domingo, 9 de abril de 2017

Tortitas de Bacalao

La receta de tortitas de bacalao es muy sencilla de realizar y no tiene ninguna complicación. Es una forma deliciosa de tomar bacalao y muy práctica. No se tarda apenas tiempo (lo único por el ratito que hay que dejarla fermentar) y es muy saludable



Ingredientes:

- ¼ kg de bacalao desalado 

- 4 o 5 cucharaditas de harina de trigo integral o de centeno

- 4 dientes de ajo

- 2 huevos

- 1 vaso de agua tibia

- 1 pizca de bicarbonato sódico y media cucharadita de levadura 

- Sal

- Perejil fresco

- Colorante alimenticio o azafrán yo no le he puesto 

- Aceite de oliva 



Preparación:


1. Se calienta el vaso de agua hasta que esté tibia.

2. El bacalao se desmenuza en trocitos pequeñitos y se agrega a esta agua tibia en un bol.

3. Se pican los dientes de ajo en trocitos pequeñitos, el perejil fresco, y todo esto se agrega al agua tibia junto con una pizca de sal, una pizca de bicarbonato  levadura y colorante alimenticio o azafrán

4. A la mezcla anterior se le añaden 4 o 5 cucharadas de harina, hasta que se forme una masa más o menos ligera, debe quedar liquidita.

5. Ahora se agregan los dos huevos, y todo se mezcla con la ayuda de una cuchara de madera muy bien.

6. En una sartén se pone aceite a calentar a fuego medio. Con la ayuda de una cuchara vamos añadiendo cucharadas de la masa, de tal manera que queden como bolitas al caer en el aceite y se van friendo.

7. Se van apartando y listas para servir.
8. Se puede acompañar con un tomate cherri confitado 




Consejos

Mi consejo es que no friáis muchas tortitas a la vez en una sartén, más bien de 4 en 4 para que no se peguen las unas con las otras. No se trata de conseguir una tortita lisa y plana, se trata de una especie de bolita, por eso nos ayudamos con la cuchara.