martes, 21 de febrero de 2017

Manitas de cerdo

Como bien dice el refranero, “Del Cerdo se aprovechan hasta los andares”, y nunca un refrán tenia tanta razón, ya que las patas o pies de cerdo son una parte muy sabrosa de este animal.
Las también llamadas manitas de cerdo, tienen una carne muy gelatinosa y con mucho colágeno, y al contrario de lo que pueda parecer no tienen un alto contenido en grasa, así que como otras muchas partes de este animal, tenemos que incluirlo en nuestra dieta.




"Por San Bartolomé, coge el cerdo por los pies" Anónimo.


Ingredientes:


1 Kg. de Manitas de manitas( yo hago más)


Un par de Chorizos de buena calidad.



1/2 cucharadita de pimentón De la Vera 


Cominos molidos (Una cucharada sopera)


1 Pimiento rojo (Picante) si no tienes guindillas 


3 Pimientos secos extremeños 


1 Tomate maduro grande


5 dientes de Ajos grandes


1 Cebolla


1 Trozo de Jamón


AOVE.


Azafrán en hilos.


Sal y Pimienta Negra.




ELABORACIÓN:




Las Manitas se pueden trocear en tres partes o abrir por la mitad, como más nos guste.


La Cebolla partida por la mitad, el Pimiento y el Tomate en crudo. (se pueden sofreír a parte también)  junto con las Manitas, los chorizos  y el trozo de Jamón serrano)


Sofrío los ajos en aceite de oliva, en ese mismo aceite, una vez sacado los ajos frío el pimentón y tengo cuidado que no se queme ni ennegrezca. Lo vierto todo en un recipiente adecuado para majarlo o pasarlo por la tourmix.


Se le puede también agregar al majado el pimiento, la cebolla y el tomate cocidos

Y lo dejo cocer mínimo 30 minutos.


Compruebo el punto de sal.



OBSERVACIONES


Los avíos se pueden sofreír o ponerlos en crudo, me he decantado en ponerlos en crudo porque así me enseñó mi madre.


Indispensable la buena calidad de los alimentos. 


Paciencia , todo a su tiempo , chorizo con buena carne, evitar los de exceso de tocino, buen pimentón y manitas limpias y blancas.


Plato o unas tapas muy buenas, gelatinoso y que otorga en abundancia...



1/2 cucharadita de pimentón De la Vera 


Cominos molidos (Una cucharada sopera)


1 Pimiento rojo (Picante) si no tienes guindillas 


3 Pimientos secos extremeños 


1 Tomate maduro grande


5 dientes de Ajos grandes


1 Cebolla


1 Trozo de Jamón


AOVE


Sal y Pimienta Negra.



ELABORACIÓN 




Las Manitas se pueden trocear en tres partes o abrir por la mitad, como más nos guste.


La Cebolla partida por la mitad, el Pimiento y el Tomate en crudo. (se pueden sofreír a parte también)  junto con las Manitas, los chorizos  y el trozo de Jamón serrano)


Sofrío los ajos en aceite de oliva, en ese mismo aceite, una vez sacado los ajos frío el pimentón y tengo cuidado que no se queme ni ennegrezca. Lo vierto todo en un recipiente adecuado para majarlo o pasarlo por la tourmix.


Se le puede también agregar al majado el pimiento, la cebolla y el tomate cocidos

Y lo dejo cocer mínimo 30 minutos.


Compruebo el punto de sal.



OBSERVACIONES


Los avíos se pueden sofreír o ponerlos en crudo, me he decantado en ponerlos en crudo porque así me enseñó mi madre.


Indispensable la buena calidad de los alimentos. 


Paciencia , todo a su tiempo , chorizo con buena carne, evitar los de exceso de tocino, buen pimentón y manitas limpias y blancas.


Plato o unas tapas muy buenas, gelatinoso y que otorga en abundancia...