lunes, 28 de abril de 2014

Cocido sano





Nada mejor para empezar la semana, que un buen plato de cocido sin mucha grasa. pero como lo hacia mi madre en una olla normal ( no olla expres)
A mi niña las verduras no le hacen gracia, pero de esta manera le encanta.



Ingredientes:

1 pechuga de pollo
250 gr de garbanzos (en remojo puesto la noche anterior, en agua caliente)
2 huesos de espinazo(en remojo puesto la noche anterior, en agua caliente)
2 zanahorias
2 calabacines
1 tallo de apio
100 gr de judias
1 puerro grande
1 punta de jamon
3 patatas medianas





Elaboracion:

Mucho cariño y tiempo, es una de las comidas que para mi no hay que ir con prisas.


Llenamos una olla bien grande con dos litros de agua, añadimos , el pollo, la punta de jamón y los huesos. Importante que esté todo lavado antes de echar en la olla. Ponemos a calentar y cuando comience a hervir se le retira la espuma del agua, con ayuda de una espumadera. 

Se escurren los garbanzos,  y los metemos en la olla con el agua hirviendo. La cocción se hace a fuego lento, y requerira un tiempo de unas dos a tres horas, dependiendeo de la cantidad de garbanzos que hayamos puesto. 



En la olla , a mitad del tiempo de cocción, a la hora y pico de tiempo, añadimos la verdura eso sí peladas y  partidas en trozos pequeños. Si vemos que hay poca agua, se añade más agua a la olla pero bien caliente. El pollo una vez cocido se desmenuza para volver a incorporar al cocido.

Acompañado de una copa de vino es un manjar.



domingo, 27 de abril de 2014

Montaditos de Chapata

Nada mejor para un Domingo tranquilo que unos montaditos para abrir boca, el sábado compre un pan especial, chapata de cebada.

Breve historia de la cebada:

La cebada es un cereal altamente recomendable, dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales, sobretodo en primavera-verano ya que nutre, relaja y refresca el hígado y la vesícula biliar. Se ha de incluir la lista de cereales de uso regular aunque a menudo es "la gran omitida". Con esto quiero decir que se suele ensalzar los beneficios del arroz, por ser el cereal más equilibrado, del mijo por su gran aporte energético o de la quinoa (aunque no sea un cereal) por su ligereza y digestibilidad, pero se suele a menudo olvidar la cebada. Vamos a ver que la cebada nada tiene que envidiar a las características citadas.
No sabía como prepararlos pero al final todo surge y así fue. Que buenos eso me comenta mi Juanito mientras se los come sentado delante mía en la cocina.

Ingredientes : 

2 chapatas de cebada
4 banderitas picantes
1 cebolla morada
Tomate kumato
1 pimiento rojo asada
Queso parmesano 
4 filetes de cinta de lomo asado
Alioli
Sal y Pimienta

Elaboración:

Se asan los filetes, se pican las cebollas, pimiento y el tomate.
Se montan y a disfrutar que la vida son dos días espero que os guste.


sábado, 26 de abril de 2014

Bizcocho de nueces y jarabe de Arce

Tenía ganas de un bizcocho diferente hacia tiempo que lo vi pero nunca llegaba el momento, hasta hoy y con lo bueno que esta no será el último que prepare.



Historia y procedencia del sirope de arce:

Los indios americanos enseñaron a los colonos (que provenían de Inglaterra) a saber explotar el árbol de arce para su savia, hervir este brebaje de sanación que los indígenas llamaban “Sweetwater”. Lugares como Canadá, Nueva York y Vermont son conocidos por sus productos de arce superiores. (Lo mejor en esta parte del planeta) La temporada de “maple-tapping” (llamada también como “zafra”).

En pocas palabras, el sirope de arce es la savia que ha sido cocinada hasta su punto máximo de ebullición,  la mayor parte del agua se ha evaporado y la savia es espesa y almibarada, cuando la savia está concentrada tiene un alto nivel vitamínico, los antiguos pobladores les tomaba unos 20 días para hacer un galón de jarabe (6 litros), mientras que hacia el final de la temporada, puede tomar hasta 50 litros de savia. El azúcar de arce, que es aproximadamente dos veces tan dulce como el azúcar blanco granulado, es el resultado de hervir la savia hasta que el líquido se haya evaporado casi por completo.

El jarabe de arce se clasifica por color y sabor. En Estados Unidos es: “Fantasía o grado AA”, una luz de color ámbar jarabe con un sabor suave, de grado A es ámbar medio y suave con sabor, y Grado C es muy oscuro, con un robusto, de grado B es de color ámbar oscuro y sabor delicioso sabor. Dado que el procesamiento de jarabe de arce es mano de obra y de labor intensiva, jarabe de arce puro es bastante caro a comparación de los otros.

El jarabe de arce, sirope de arce, miel de maple, es un dulce fabricado a partir de la savia del arce. Usualmente se lo combina con crepes o gofres, aunque también puede ser usado como ingrediente para horneados y en la preparación de postres.



INGREDIENTES:

 BIZCOCHO:

  • 200g de harina de,espelta
  • 1 sobré de levadura
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 200g de azúcar moreno
  • 125ml de leche
  • 200g de mantequilla, derretida y un poco más para engrasar
  • 50ml de Jarabe de Arce
  • 2 huevos batidos
  • 75g de nueces picadas 
CRUJIENTE:
  • 50g de azúcar en polvo
  • 50g de nueces
GLASEADO:
  • 300g de queso crema de untar
  • 25ml de Jarabe de Arce
  • 200g de azúcar glass


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º esta temperatura puede variar según cada horno. Untar un molde con mantequilla y poner en la base papel de horno, para poder desmoldar el pastel con más facilidad.
De manera tradicional o con la termomix

Tamizar la harina, levadura y la sal en un tazón grande y mezclar con el azúcar.
En un recipiente a parte, mezclar la leche con la mantequilla, Jarabe de Arce y los huevos. Termomix 5 minutos velocidad 3, temperatura varoma .Puede que de sensación de que se corta, pero no pasa nada, hay que seguir mezclando hasta que quede uniforme. A continuación agregaremos los ingredientes húmedos a la harina y el azúcar, y mezclar para combinar.
Finalmente, añadimos las nueces picadas. Termomix 15 segundos velocidad 6

Echar la mezcla en un molde y meter en el horno. Dejaremos que se haga aproximadamente 1 hora.
Retirar del horno el pastel y dejar que se enfríe en el molde durante 10 minutos y desmoldar.

Para el crocanti:  Colocar el azúcar en una sartén anti adherente y esparcir las nueces por encima.
Cocinar a fuego medio hasta que el azúcar tenga un color caramelo. Hay que tener mucho cuidado por que se queman enseguida.

Verter la mezcla sobre el papel hornear con el que hemos forrado la bandeja del horno y dejar que se enfríen un poco y separarlas.
Dejaremos algunas enteras para la decoración, y el resto las picaremos.

Para el glaseado: Batiremos todos los ingredientes hasta que se quede una mezcla suave. Y el 
 glaseado por encima. Termomix todo junto 3 minutos velocidad 6.
Para adornar podemos poner nueces enteras, caramelizadas o sin caramelizar.





Queso y Ventresca

Llevo unos días algo liada, no encuentro el momento de colgar algunos de los platos que he preparado esta semana.

El otro día eran las 10 de la noche, el príncipe apunto de empezar y yo sin la cena preparada, recordé que el día de antes había comprado queso fresco y se me ocurrió.

Ingredientes:

Queso fresco

Ventresca de atún

Guindillas en vinagre

Cebolla blanca para ensaladas

Limón

Pimienta y Sal

AOVE


Elaboración:

El queso hacerlo en la plancha 2 minutos y le damos la vuelta, picamos los demás ingredientes.
Aliñamos y a comer.

lunes, 21 de abril de 2014

Berenjenas Bravas



  • Las patatas bravas —denominadas también patatas a la brava o papas bravas— son unas patatas cortadas en forma de dados irregulares de unos tres centímetros de tamaño aproximadamente y que están fritas en aceite y acompañadas de una salsa de tomate picante, denominada salsa brava, que se vierte sobre las patatas sirviéndose todo el conjunto caliente. Es un plato tradicional en la mayor parte de las regiones de España, donde suele tomarse acompañado de cerveza o vino, servido como una ración que contiene aproximadamente un cuarto de kilo de patatas, o como una tapa o aperitivo. La denominación «bravas» hace alusión a la fortaleza del picante que posee esta salsa.1 2 Suele considerarse una de las tapas más baratas debido al bajo coste de sus ingredientes y, además, es apta para los vegetarianos.( Wikipedia)

    Y pensé hoy me apetece unas berenjenas diferentes, se me ocurrió berenjenas bravas.

    Están riquísimas, probarlas seguro que las preparáis más de una vez.


    Ingredientes:

    2 berenjenas moradas

    Tomate natural

    Guindilla

    Cebolla

    Sal y Pimienta

    AOVE


    Elaboración:


  • Cortar las berenjenas en rodajas no muy gruesas, dejarlas un rato en agua con sal.
  • Escurrirlas, con el aceite muy caliente freírlas.
  • Escurrirlas cuando estén fritas en un plato con papel absorbente.
  • En una olla sofreímos la cebolla, con la guindilla y el tomate rectificamos de sal y lo dejamos cocer 15 minutos.
  • Pasamos por la batidora.
  • Lo ponemos a fuego medió el tomate, agregamos las berenjenas dejamos 5 minutos  y apartamos.
  • Listo para comer. Espero vuestros comentarios.

sábado, 19 de abril de 2014

Leche Frita

Este es otro postre típico de Semana Santa. Desde que tengo la Thermomix lo hago más a menudo porque es muy fácil, rápido y sencillo.

Antes me daba más pereza hacerlo porque, al igual que el arroz con leche, se tardaba un montón (más de 1/2 hora) y había que estar muy pendiente porque enseguida se pegaba a la cazuela. De este modo está listo en menos de 10 minutos.

Es un postre delicioso que se hace con ingredientes que solemos tener en casa y no lleva tiempo.



INGREDIENTES:

* Para la masa:

- 1 l de leche( desnatada en mi caso)

- 150 gr.  de azúcar( 15 ml de sacarina líquida)

- 150 gr. de harina

- 15 gr. de maicena

- 1 rama de canela

- 1 corteza de limón

* Para rebozar:

-  1 huevo( clara de huevo)

-  harina ( yo no la paso)

-  azúcar Moreno 

-  canela en polvo

Elaboración:

Primero batimos la leche con el azúcar, la harina, la maicena , durante 15 segundos, a velocidad 3,5.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la rama de canela y la corteza de limón. Programamos 9 minutos, temperatura 90º y velocidad 2.

 Yo nunca lo engrasó, pero mi madre engrasaba un molde cuadrado o rectangular con un poco de aceite de girasol, extendido con papel de cocina. 

Echamos la mezcla anterior y tapamos con papel film transparente para que no se endurezca la parte superior. Dejamos enfriar y reposar unas tres o cuatro horas (yo suelo hacer la masa por la noche y al día siguiente la rebozo).

Cortamos la leche frita en cuadrados y la pasamos, primero por huevo batido. Freímos en abundante aceite de girasol con un trozo de corteza de limón, hasta que se dore por ambos lados. Colocamos los trozos sobre una fuente o plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y dejamos que templen.

En un plato mezclamos azúcar y canela en polvo y rebozamos, los trozos de leche, en esta mezcla.

Dejamos terminar de enfriar y lista para servir.




jueves, 17 de abril de 2014

Empanadillas de Semana Santa

Otro de los platos que se hacen en mi casa durante, la Semana Santa son las empaña sillas. Pero estas están preparadas por mi niña. Y sin aceite, más sanas.

La empanadillas datan del Medieval durante la invasión de los moros en España y Portugal. Cuando los soldados marchaban a la lucha, era la mejor manera de llevar la comida, envuelta en una especie de disco doblado. Era fácil de comer sin necesidad de cubertería, como un emparedado. Se empezaron a hacer en Galicia y de ahí llegaron a otras partes del mundo, como Latinoamérica.

Las empanadillas son muy cómodas de comer para los niños, pues se comen con las manos y a mamá también le gustarán porque son fáciles de cocinar. Se pueden preparar días antes y hornear justo antes de comérselas. Se sirven calientes pero también están muy ricas a temperatura ambiente. Pueden prepararse dulces o saladas, fritas o en el horno.


Ingredientes:

2 paquetes de masa de empanadillas( hoy he probado las de la marca de mercadona)

5 huevos cocidos

3 latas de atún al natural( menos calorías)

Tomate frito casero

Pimientos rojos asados

Queso

Cebolla

Sal y Pimienta



Elaboración:

Se pica todo pequeño, se rellenan se ponen en una bandeja del horno y se bañan con clara de huevo se pone el horno a calentar. Y se meten yo pongo el horno a 150 grados calor arriba y abajo durante 10 minutos. Pero eso depende de cada horno. 
Y después a comer que ricas.



martes, 15 de abril de 2014

Fideos Orientales


Existen varios tipos de fideos chinos, que incluyen los hechos con harina de trigo o de arroz, de soja, boniato y batata. Estos pueden ser cocinados de la misma manera que las pastas; aunque los fideos chinos se cocinan más rápido que éstas. Los famosos fideos "ramen", aunque japoneses, son los mismos fideos conocidos como "mein" en China, siendo una variedad japonesa.

Plato fácil y rápido de pasta con toque oriental. 

Ingredientes:

  •  250 gr de fideos chinos de trigo
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 2 pechugas 
  • Salsa de soja
  • AOVE
  • sal y pimienta

Elaboración:

En un wok o sartén grande ponemos a calentar el aceite, troceamos la pechuga de pollo, la salpimentamos y la echamos a dorar. Cuando esté dorada la retiramos y en ese mismo aceite pochamos cebolla troceada, no demasiado pequeña.

Cortamos en bastoncitos los pimientos, las zanahorias y el calabacín y añadimos a la sartén. Los pimientos y las zanahorias un poco antes porque tardan más en hacerse. Luego el calabacín. Añadimos un poco de sal para que suden las verduras, pero no mucha ya que después la salsa de soja viene bien provista de sal. 

Tenemos un ratito a fuego medio, con cuidado de que no se nos queme,  removiendo de vez en cuando hasta que esté a nuestro gusto, luego,el pollo, removemos  y bajamos al mínimo el fuego para que se mantenga caliente.

Mientras habremos puesto agua a hervir para los fideos. Estos fideos, por si no los habéis utilizado nunca, aunquesean de trigo, se cuecen enseguida, una vez está el agua hirviendo los soltamos dentro de la olla y apagamos el fuego, y en unos 4 ó 5 minutos estarán listos. De todas formas mejor seguir las instrucciones que ponga en el envase. Y si  no encontráis fideos chinos pues con tallarines de por aquí también estará bueno.

Una vez cocidos los fideos, los escurrimos y los incorporamos al wok, para que se familiaricen con las verduras y el pollo. Un buen chorro de salsa de soja, salteamos unos minutos más para que coja sabor y color, y listo para comer.



lunes, 14 de abril de 2014

Noche de tapas

Unas tapas, esta noche no tenía ganas de preparar nada pero quería cenar algo así, que improvise unos aperitivos con cosas que casi siempre hay por la cocina.
Y para acompañar un buen tinto de verano.
Ingredientes:

1 lata de alcachofas
1 lata de anchoas
Huevo duro
Sal y pimienta
Limón
Gambas congeladas
Palitos de surimi
Ajos 
Guindillas secas
Pimento picante en vinagre
AOVE


Elaboración: 

En el plato se ve la presentación.

En la olla de Tuperware los ajos picaditos,las guindillas, las gambas, sal y los palitos troceados todo con AOVE a máxima potencia durante 4 minutos.







Pollo al Horno


Hay recetas que por tanto como las hacemos en casa no nos damos cuenta de que faltan en nuestro recetario particular.

Es el caso de esta de pollo, que he aprendido a elaborar, de tanto como se la he visto preparar a mi madre en casa.  

Es un producto que da mucho de sí en una cocina. Da igual como esté preparado, en el horno, guisado, frito, etc., el pollo se ha convertido en un ingrediente imprescindible, gracias a su fácil preparación, su aceptación y, lo que es mejor, su económico precio aunque últimamente no es tan barato. Yo hoy no tenía un pollo , pero si una bandeja de muslos.




Ingredientes:

  • 1 Pollo Mediano o como en mi casó una bandeja de muslos
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Hojas de Laurel
  • Sal Y Pimienta
  • 6 Cucharadas de Coñac
  • Perejil
  • 1 limón exprimido luego se deja
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • Cúrcuma, Orégano, Tomillo y Pimentón 
  • AOVE
  • Patatas



Elaboración:

  1. Quitamos cualquier resto de pluma o plumón que tenga la piel de pollo y de los ajos que nos ocurra como a mi.
  2. Lavamos, escurrimos y salpimentamos.
  3. Colocamos los muslos en una fuente  vertemos el aceite y el coñac, con las especies y las verduras y el limón la introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º tapar con papel albal para que no se reseque.
  4. Pasados 40 minutos, sacamos la bandeja del horno y damos la vuelta a los muslos.
  5. Sacamos el pollo, le damos la vuelta.
  6. Introducimos de nuevo el pollo en el horno, y dejamos hacer durante 20 minutos más a 180º.
  7. Acompañamos con unas patatas fritas.

domingo, 13 de abril de 2014

Torrijas

La receta de torrijas de leche seguramente es la más tradicional de todas. Por lo general, y por desgracia, es un postre más de los tantos que tenemos que han quedado relegados a una época determinada del año. Y es una pena porque están riquísimas. No sólo en estas fechas.

Se pueden elaborar de muchas formas, con miel, vino, las he visto con natillas liquidas, etc. Está vez las quiero hacer de la forma tradicional, con leche.







Ingredientes:

Pan de espelta y centeno

 1 litro de leche desnatada

La piel de un naranja

La piel de un limón

10ml de agua de azahar

150gr de sacarina

2 ramitas de canela

 AOVE( si las fríes)

1 huevo batido para freírlas 

Azúcar Moreno y canela para terminarlas.

Elaboración.

En cuanto a las torrijas,lo mejor es hacerlo con pan,que nos haya sobrado del dia antes pero yo esta vez he utilizado pan de espelta y centeno

Cortamos el pan rebanadas de más de un centímetro.

Calentamos la leche e infusionamos las ramitas de canela, con la píel de naranja y del limón ,añadimos el gua de azahar y la sacarina.Lo mejor es dejarlo enfriar antes de empapar las rebanadas de pan ya que si no se reblandecen demasiado. Se puede calentar en la termomix temperatura varoma, velocidad cuchara 5 minutos. O en el microondas 5 minutos máxima potencia.

Una vez remojadas las rebanadas de pan las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite de oliva bien caliente. Esta es la manera tradicional, pero estas las termine de hacer en el microondas, así eliminamos el freír y reducimos grasas.

  1. En  un molde apto para microondas( yo utilizo la olla roja de Tuperware ). Meted en él las rodajas pasadas ya por el huevo.
  2. Tapad el molde con papel transparente o la tapadera, . Ponedlo en el microondas a máxima potencia durante unos 3 minutos.
  3. Pasado ese tiempo, sacad las rodajas del recipiente y rebozadlas con el azúcar y la canela mezcladas.
  4. Ponedlas en una bandeja apta para microondas forrada de papel vegetal ( la tapadera de la olla sin papel).  Solo falta que las doréis en el grill durante unos 2minutos y estarán listas para comer.



sábado, 12 de abril de 2014

Lomo curado (estiló embuchado)


Hacer lomo curado, eso llevaba tiempo pensando en preparar, en ese momento recodé la primera vez, que lo hice fue para la comunión de mi niña , busque y pregunte recetas, vi que era muy fácil, así que lo hice y de verdad es facilísimo, yo como soy un poco rebelde siempre me gusta cambiar algo de las recetas que me dan o copio de alguien
Hay va mi manera de prepararlo.

INGREDIENTES.

Un pedazo de lomo de cerdo, mejor si es ibérico.
Sal.
Pimenta.
Romero.
Tomillo.
Azúcar.
Ajos.
Pimentón dulce, de la Vera.
Orégano.
AOVE.      


PREPARACIÓN.

Quitamos un poco del exceso de grasa que pudiera tener el lomo.
Unimos la sal y el azúcar en la proporción de 3 tazas de sal, por una de azúcar.
En un recipiente donde entre bien el lomo hacemos una cama de 3 centímetros de grosor, ponemos el lomo y cubrimos bien con el resto de la sal.
Metemos en la nevera, yo lo tuve 48 horas, pasado este tiempo, lo lavamos bien y secamos.


En un mortero ponemos los ajos pelados, el orégano,el Romero, el pimentón y la sal, machacamos todo y echamos el aceite, poco a poco, hasta formar una papilla espesa pero manejable, con ella vamos untando bien toda la carne hasta que quede bien cubierta.
Con una venda vamos envolviendo y apretando todo el lomo, como si fuera una momia, luego lo envolvemos en papel o en trapo que luego tiraremos y lo dejamos en un sitio fresco de la casa ó en la parte de las verduras del frigorífico como fue mi caso.
Allí lo dejamos al menos 10 días, ó hasta que al tocarlo lo notemos firme.
Lo desenvolvemos, y ya tenemos nuestro lomo casero listo para comer.

Después para mantenerlo se puede guardar en un tuper, o lo envolvemos con film transparente.




    

viernes, 11 de abril de 2014

Calabacín con salmón






No sabia de que manera prepararlos calabacines, ya que a mi niña no le hace mucha gracia, pero recordé una receta que vi en un blog que iban con salmon y pensé, voy a probar a ver que tal les cambie algo y esto salió.

Ingredientes:

3 Calabacines

3 Tomates

1 Cebolla

Queso Roquefort ( media cuña)

Salmon

Pimienta y sal

AOVE

Mostaza

Elaboración:

Los calabacines en el microondas con pimienta, sal, AOVE 8 minutos a maxima potencia. Un trozo pequeño de queso en cada trozo de calabacín y 2 minutos mas en el microondas. A continuación se le añaden los demás ingredientes.

El tomate y la cebolla se trocea pequeño y se añade sal. Se pone un poco de mostaza después el salmon y pimienta se puede tomar frío como una ensalada o templado yo lo prepare  anoche y lo comimos al medio día.




martes, 8 de abril de 2014

Plato árabe

Un plato muy elaborado , un regalo de mi amor cuando llegue y lo vi no me lo creía


Ingredientes:

Cuscus
Calabacín 
Zanahoria
Pechuga de pollo
Nueces 
Arándanos
Miel
AOVE
Pimienta
Sal
Cúrcuma
Se pica todo en tiras pequeñas 
El cuscus se hace el día de antes, los calabacines se pelan se trocean en tiras y se hacen en el microondas con pimienta y sal
La zanahoria y la berenjenas se reboza en harina de arroz y se frie
Los frutos secos se calientan con un poco de miel 
Y se presentan de esta manera tan espectacular

Batido de fresas







En este tiempo que ya empieza el calor y nuestro cuerpo necesita más líquido que mejor que un batido 

Ingredientes:

300 gramos de fresas 
1 l de leche de soja
2 plátanos 
1 manzana

Elaboración en la termomix velocidad 8 durante 5 minutos. 
Se puede luego adornar con nata 


domingo, 6 de abril de 2014

Salchichas Alemanas

Hoy domingo no me apetecia comer nada laborioso asi que he preparado un plato muy sencillo y rico de comer

Ingredientes:

Salchichas alemanas

Maiz

Tocino veteado

Guindillas

Chucrut

Patatas de bolsa

Mostaza picante y ketchup


Las salchichas y el tocino s hacen a la plancha

El maiz se cuece  y cuando este blando se le pone un poco de mantequilla con pimienta y sal.

Espero que os guste 


Os preguntareis que es el chucrut:

El chucrut es una especialidad alsaciana pero también se cocina en diversas partes de Alemania y es un compañero imprescindible de las salchichas alemanas. En España es un plato poco consumido, aunque se está poniendo de moda sobre todo entre las personas que practican el vegetarianismo.
El chucrut es col fermentada que podemos elaborar nosotros mismos en casa, necesitamos una col o lombarda cortada a tiras e introducida en una bota con salmuera, enebro y comino. Estos productos hacen que la col se conserve una vez que fermenta, y de esta manera se consiguen eliminar sus efectos flatulentos.

Se puede conservar durante un año con las condiciones adecuadas, si por el contrario prefieres comprarlo, existen conservas de este alimento en algunos establecimientos alimentarios.
La manera más habitual de consumir este alimento es crudo, en ensalada con aceite de oliva y acompañada de unos dados de piña natural o de manzana. 

sábado, 5 de abril de 2014

Costillas en salsa

Hay un bar cerca de guadix en el que siempre que voy pido costillas en salsa y tenía muchas ganas de probar y para ser la 1 vez creo que se parecen bastante

Ingredientes:

1 kg de costillas
1 cabeza de ajos
Pimienta
Orégano
Tomillo
Pimentón dulce
1 vaso de vino blanco
Sal 
AOVE

Elaboración 
Se sofríen los ajos con piel y se añade la costilla cuando este dorada se ponen las especies y el vino se tapa y se deja cocer durante 30 minutos al terminar se le pone unas patatas fritas y terminado.
Un plato muy completo.

Pastela árabe


No hace mucho mirando por internet buscando recetas árabes me encontré esta, pensé como será la combinación de dulce y salado con esta pasta y me decidí a probar.
Ingredientes : 

      • 4 láminas pasta filo
      • 300 gr. de pechuga de pollo (también se puede utilizar muslos)
      • 1 cebolla
      • 2 vasos de caldo de pollo
      • 3 huevos
      • 100 gr. de frutos secos
      • 1 cucharada de azucar Moreno  (más otra para espolvorear por encima)
      • 1 cucharada de canela en polvo (+ otra para espolvorear del mismo modo)
      • 1 cucharada de agua de azahar
      • AOVE
      • Sal y pimienta



    • Preparación:
      Comenzamos cortando la cebolla en tiras más o menos finas y en una sartén grande echamos un poco de aceite de oliva, ponemos la cebolla y cuando empiece a dorarse añadimos las pechugas.

      Cuando esté transparente la cebolla incorporamos el caldo de pollo y dejamos cocer, añadiendo las especias, una de agua de azahar, y otra de canela en polvo) durante unos 15minutos. Una vez haya pasado este tiempo retiramos las pechugas y las cortamos en pedacitos pequeños, aunque también pueden desmigarse y las devolvemos a la sartén .Ponemos de nuevo al fuego y añadimos los 3 huevos batidos, removiendo para que ligue todo haciendo una especie de revuelto. Mientras evapora el líquido y cuaja vamos precalentando el horno a 180º C y disponemos unas 4 ó 5 láminas de la pasta filo sobre un recipiente circular que nos ayudará a darle forma mientras la rellenamos. Para cerrarlo y que la pasta filo no se rompa nos mojamos las manos en agua.
      Extendemos los frutos secos en el fondo creando una fina capa.

      Sobre ella añadimos el relleno, Una vez hecho esto cerramos la pastela, simplemente juntando todas las puntas en el centro y para lo que podemos ayudarnos con unas gotas de agua.


      La colocamos en una bandeja de horno en la que habremos dispuesto papel vegetal.
      La dejamos durante unos 8 – 10 minutos (hasta que veamos que la masa queda ya crujiente y algo dorada por fuera) y sacamos. Decoramos con azúcar glas y canela y ya podemos disfrutar de este deliciosa comida árabe. Aquí se ve cómo queda el corte: